ピクルスと牛肉の冷やしうどん
鉄分とビタミンCがたっぷり取れる
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効能
脂質異常、貧血
作り方
① ピクルスは細切りにする。
② 牛肉はオリーブ油を熱したフライパンで焼き、焼き肉のたれを回しかけて味をつける。食べやすい大きさに切る。
③ トマトは5mm角に切る。皮も種も利用し、軽く水分をきる。
④ うどんは沸騰した湯で所定の時間茹で、冷水でよく洗い、水気をきる。
⑤ ボウルにピクルス、牛肉、トマトを入れて混ぜ合わせる。
⑥ 器にうどんを盛り、⑤をのせて2~3倍に希釈した濃縮だしをかけ、細切り海苔を飾る。
② 牛肉はオリーブ油を熱したフライパンで焼き、焼き肉のたれを回しかけて味をつける。食べやすい大きさに切る。
③ トマトは5mm角に切る。皮も種も利用し、軽く水分をきる。
④ うどんは沸騰した湯で所定の時間茹で、冷水でよく洗い、水気をきる。
⑤ ボウルにピクルス、牛肉、トマトを入れて混ぜ合わせる。
⑥ 器にうどんを盛り、⑤をのせて2~3倍に希釈した濃縮だしをかけ、細切り海苔を飾る。
解説
牛肉は肉類の中でもっとも栄養価が高く、胃腸を丈夫にして消化吸収をよくする働きに優れている肉です。良質なたんぱく質が骨や筋肉などの体のもとを作り、豊富に含まれる鉄分が貧血や冷え性予防に働きます。ピクルスと牛肉を一緒に取ると、牛肉のコレステロールをピクルスの食物性乳酸菌や食物繊維がからめ取り、牛肉の鉄分はピクルスやトマトのビタミンCによって吸収が促進され、脂質異常や貧血予防に働きます。
コメント
■「焼肉のたれ」の作り方
<材料>しょう油…1/4カップ、砂糖…大さじ3、酒…大さじ2、だし汁(水でもよい)…大さじ2、りんご…1/4個、おろしにんにく(好みで入れる)…少々
<作り方>①鍋にしょう油、砂糖、酒、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろして冷ます。②冷めた①にすりおろしたりんごとにんにくを加える。③清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
■「濃縮だし」の作り方 ※使用する時は好みで水を加えて希釈してください。
<材料>混合けずり節…60g、干ししいたけ…5枚、昆布…長さ20㎝位のもの2本、しょう油…500ml、みりん…500ml
<作り方>①鍋に材料全部を入れ、一晩置く。②鍋を弱火にかけ、沸騰したら5~6分煮立て、火を止める。③ボウルに布きんを広げたざるをのせ、熱い内に漉す。③冷めたら清潔な瓶に入れて保存する。水を一滴も加えていないので常温保存が可能。
●漉した後のだしに水を4カップ加えて強火にかけ、5~6分煮立て、熱い内に漉すと「2番だし」が作れます。そのままお浸しなどにかけたり、めんつゆなどに利用できます。
●二番だしを取った後のしいたけと昆布は、水・しょう油・砂糖を加えて煮含めます。炊き込みご飯に加えたり、寿司の具などに利用できます。
<材料>しょう油…1/4カップ、砂糖…大さじ3、酒…大さじ2、だし汁(水でもよい)…大さじ2、りんご…1/4個、おろしにんにく(好みで入れる)…少々
<作り方>①鍋にしょう油、砂糖、酒、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろして冷ます。②冷めた①にすりおろしたりんごとにんにくを加える。③清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
■「濃縮だし」の作り方 ※使用する時は好みで水を加えて希釈してください。
<材料>混合けずり節…60g、干ししいたけ…5枚、昆布…長さ20㎝位のもの2本、しょう油…500ml、みりん…500ml
<作り方>①鍋に材料全部を入れ、一晩置く。②鍋を弱火にかけ、沸騰したら5~6分煮立て、火を止める。③ボウルに布きんを広げたざるをのせ、熱い内に漉す。③冷めたら清潔な瓶に入れて保存する。水を一滴も加えていないので常温保存が可能。
●漉した後のだしに水を4カップ加えて強火にかけ、5~6分煮立て、熱い内に漉すと「2番だし」が作れます。そのままお浸しなどにかけたり、めんつゆなどに利用できます。
●二番だしを取った後のしいたけと昆布は、水・しょう油・砂糖を加えて煮含めます。炊き込みご飯に加えたり、寿司の具などに利用できます。