蒸しタラのキムチみぞれあんがけ
ダイエット食にもおススメ
効能
コレステロール低下、便秘、抗がん、ダイエット
作り方
① タラは昆布の上にのせ、蒸し器で約10分蒸す。
② キムチは細かく刻む。
③ 大根はおろす。
④ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらキムチと大根おろしを加える。
⑤ 器にタラを盛り、④のキムチみぞれをかけ、木の芽を飾る。
② キムチは細かく刻む。
③ 大根はおろす。
④ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらキムチと大根おろしを加える。
⑤ 器にタラを盛り、④のキムチみぞれをかけ、木の芽を飾る。
解説
タラは高たんぱくで低脂肪、カルシウムを豊富に含んでいる白身魚です。たんぱく質は血や肉となり、カルシウムは丈夫な骨を作り精神安定に働きます。大根にはがん細胞の発生を抑制する食物繊維のリグニンが多く含まれ、キムチの乳酸菌と一緒に腸内の環境を整え、コレステロール値低下や便秘予防に働きます。良質なたんぱく質と豊富なビタミンB群がダイエット食としても優れ、がん抑制効果や糖尿病予防も期待できる一品です。蒸した昆布は細切りにして、汁やサラダの具に利用できます。