きのことナッツの塩麹チヂミ
豊富な食物繊維が血中コレステロールを下げる
効能
コレステロール低下、便秘
作り方
① ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、きのことナッツの塩麹を加え混ぜる。
② ねぎは斜め細切りにする。
③ フライパンにごま油を熱し、①をお玉ですくい、フライパンに平らに丸く広げる。
④ 上にねぎの細切りと糸唐辛子をのせ、弱めの中火で焼き、周りが固まってきたらフライ返しで返す。
⑤ フライ返しで生地を軽く押さえながら、両面をこんがりカリッと焼く。
⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、酢醤油を添える。
② ねぎは斜め細切りにする。
③ フライパンにごま油を熱し、①をお玉ですくい、フライパンに平らに丸く広げる。
④ 上にねぎの細切りと糸唐辛子をのせ、弱めの中火で焼き、周りが固まってきたらフライ返しで返す。
⑤ フライ返しで生地を軽く押さえながら、両面をこんがりカリッと焼く。
⑥ 食べやすい大きさに切って器に盛り、酢醤油を添える。
解説
きのことナッツの塩麹漬けで作るチヂミです。小麦粉と米粉のでんぷんとたんぱく質、卵のたんぱく質・脂質・ビタミン類などが加わることで、栄養バランスの高いエネルギーに溢れた一品になります。きのことナッツの豊富な食物繊維が血中コレステロールを下げ、腸内環境を整えて便秘予防に働きます。