鶏から揚げの味噌漬け
体力を強化し、美肌を作る
効能
体力強化 美肌
作り方
① 鶏モモ肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしてカラッと揚げる(150℃位のやや低めの温度)。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
③ 器に②の味噌、鶏肉と味噌と重ね、漬け込む。2~3日漬け込むと味が馴染んでくる。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
③ 器に②の味噌、鶏肉と味噌と重ね、漬け込む。2~3日漬け込むと味が馴染んでくる。
解説
鶏肉はやわらかく消化のよい肉です。たんぱく質には脂肪肝予防に有効なメチオニンが、脂質にはコレステロール値を減らす働きにある不飽和脂肪酸が多く含まれています。加熱処理していない味噌には数多くの微生物が活動しており、漬け込んだ鶏肉のたんぱく質や脂質を分解して消化吸収を高め、体力強化に有効に働きます。鶏肉のビタミンAと味噌のビタミンEが粘膜を強化して美肌を作ります。