体ぽかぽか根菜のポトフ
じっくり和風だしで煮こんだポトフ。野菜本来の甘みを感じるやさしい味わいです。お好みでマスタードをつけてお召し上がりください。
材料
(2~3人分)
蓮根 | 1個 | |
大根 | 6cm | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 1/2本 | |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ1/2 | |
ソーセージ | 6本 | |
A | かつおの粉 | 大さじ1 |
昆布の粉 | 小さじ1/4 | |
水 | 700ml | |
塩 | 大さじ1/2 | |
オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
クレソン | 適量 |
作り方
切る
蓮根は皮をむいて1cm厚、大根は半分にし2cm厚、玉ねぎは下のへたを少し残しくし形切り、にんじんは食べやすい大きさに切る。
炒める
小鍋にオリーブオイルをひき、①の野菜を炒める。油が回るくらいでOK。
煮る
Aは紙パックに入れ、ソーセージと水を加えて10分ほど煮る。
煮こむ
粉入り紙パックをとり除き、塩としょうがのしぼり汁を加えて弱火で20分煮こむ。
器に盛り付けクレソンを飾る。
器に盛り付けクレソンを飾る。
ポイント
煮こんだ後いちど冷ますと野菜にうまみが入って、よりおいしくなります。
かつおの粉や昆布の粉は、スーパーなどで販売されています。
顆粒和風だしでも代用できます。その場合、塩を減らして調整してくださいね。
かつおの粉や昆布の粉は、スーパーなどで販売されています。
顆粒和風だしでも代用できます。その場合、塩を減らして調整してくださいね。
蓮根で高血圧予防
ひと雨ごとに気温が下がる晩秋。とくに朝晩は冷え込むようになりました。都心では葉が色づき、北の地方では平野部でも雪が交じるようになっています。
一日の寒暖差が大きくなると、気温変化により心筋梗塞や脳梗塞などの発作が多くなるので、血圧が高めの方は注意が必要です。
晩秋から冬にかけて、蓮根が多く収穫されます。シャキシャキとした食感が嬉しい蓮根は、食物繊維が豊富で血圧を正常に保ち、コレステロールを低下させる効果があります。高血圧の大敵である、塩分を外に排出するもカリウムも多く含んでいるため、血圧の安定や生活習慣病の改善に役立ちます。
春夏秋冬、四季のうつろいを楽しめる日本。これから冬に向けて、健康に過ごす体づくりは、今から始まっています。適度な運動や食生活を見直し、生活習慣病の改善につとめ、血圧の安定を心がけましょう。
一日の寒暖差が大きくなると、気温変化により心筋梗塞や脳梗塞などの発作が多くなるので、血圧が高めの方は注意が必要です。
晩秋から冬にかけて、蓮根が多く収穫されます。シャキシャキとした食感が嬉しい蓮根は、食物繊維が豊富で血圧を正常に保ち、コレステロールを低下させる効果があります。高血圧の大敵である、塩分を外に排出するもカリウムも多く含んでいるため、血圧の安定や生活習慣病の改善に役立ちます。
春夏秋冬、四季のうつろいを楽しめる日本。これから冬に向けて、健康に過ごす体づくりは、今から始まっています。適度な運動や食生活を見直し、生活習慣病の改善につとめ、血圧の安定を心がけましょう。