ゴーヤと鶏ひき肉のナムル
ゴーヤの苦みとシャキシャキ感が嬉しいナムル。鶏ひき肉でうまみをプラスしました。暑い夏の晩酌に嬉しい一品です。
材料
(2~3人分)
ゴーヤ | 1本 | |
鶏ひき肉(むね | 100g | |
A | ねぎのみじん切りt | 5センチ分 |
にんにくのみじん切り | 1/2かけ分 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
白ごまt | 大さじ1/2 | |
顆粒鶏がらだし | 小さじ1 | |
きび砂糖 | 小さじ1/4 | |
塩 | 2つまみ程度 |
作り方
切る
ゴーヤは縦半分にカットし、スプーンでわたと種をとり除き、5ミリ幅に切る。
塩を1つまみ(分量外)で、軽くもむ。
塩を1つまみ(分量外)で、軽くもむ。
レンジでチン
耐熱容器に①のゴーヤを入れ、上に鶏ひき肉を平たく伸ばしておき、電子レンジで3分加熱。(500w)
ペーパードライ
粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、鶏ひき肉を細かくする。
容器の底に水分がたまっているので、きちんと拭きとってくださいね。
容器の底に水分がたまっているので、きちんと拭きとってくださいね。
あえる
Aを加えて、味を整えたら完成。
ポイント
ゴーヤはわたの部分をしっかり取り除き、たくさんもむと、苦味を抑えられます。お好みで豆板醤をプラスするとピリ辛で美味しくなります。
ゴーヤのビタミンCでお肌を守る
太陽の日差しがサンサンと降り注ぐ夏。紫外線も多く含まれています。
紫外線はお肌を変色させシミを作るだけではなく、肌の弾力を保つコラーゲンを破壊し、しわの原因にもなります。
肌の老化を予防するビタミンとして代表的なビタミンC。トマトやナス、きゅうりなどの夏野菜に多く含まれています。中でも含有量が多いいのが、濃い緑色に稔ったゴーヤ。ゴーヤに含まれるビタミンCはキャベツの2倍、トマトの5倍にも匹敵します。さらにゴーヤのビタミンCは熱に強く、加熱してもしっかり栄養を摂取することができるのが特徴です。またゴーヤは疲れ目や、目の乾燥を防ぎ、肌の油分と水分を調整するビタミンA、若返りのビタミンと言われるビタミンEも豊富で、夏の健康お肌作りに効果的な食材なんです。
最近は、緑のカーテンとしてご自宅で栽培する人が増え、口にする機会も増えたゴーヤ。夏はゴーヤを食べて、お肌も体も元気に、お過ごしください。
紫外線はお肌を変色させシミを作るだけではなく、肌の弾力を保つコラーゲンを破壊し、しわの原因にもなります。
肌の老化を予防するビタミンとして代表的なビタミンC。トマトやナス、きゅうりなどの夏野菜に多く含まれています。中でも含有量が多いいのが、濃い緑色に稔ったゴーヤ。ゴーヤに含まれるビタミンCはキャベツの2倍、トマトの5倍にも匹敵します。さらにゴーヤのビタミンCは熱に強く、加熱してもしっかり栄養を摂取することができるのが特徴です。またゴーヤは疲れ目や、目の乾燥を防ぎ、肌の油分と水分を調整するビタミンA、若返りのビタミンと言われるビタミンEも豊富で、夏の健康お肌作りに効果的な食材なんです。
最近は、緑のカーテンとしてご自宅で栽培する人が増え、口にする機会も増えたゴーヤ。夏はゴーヤを食べて、お肌も体も元気に、お過ごしください。