行者にんにくのワンタンスープ
疲労や倦怠感、食欲不振に有効
20 ~ 25
206
2.3
1人分
206
2.3
1人分
材料
(2人分)
行者にんにく | 2本(10gくらい) | |
豚ひき肉 | 50g | |
しょうが | 1/2片 | |
ワンタンの皮 | 12枚 | |
ブラウンえのき(えのきだけでもよい) | 80g | |
にんじん | 30g | |
鶏ガラスープ | 4カップ | |
塩、こしょう、しょう油 | 各適量 |
効能
疲労回復、抗酸化力、食欲増進
作り方
① 行者にんにくはよく洗い、根元のはかまをていねいに取り除き、水気を取り、みじん切りにする。
② しょうがは皮をこそげてみじん切りにする。
③ ブラウンえのきは根元を切り落とす。
④ にんじんは皮をこそげて薄い短冊切りにする。
⑤ ボウルに豚ひき肉を入れ、手でよく混ぜ、ネバリを出す。
⑥ ⑤に行者にんにく、しょうが、塩、こしょうを加え、よく練り混ぜる。
⑦ ⑥をワンタンの皮に包む。
⑧ 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したらにんじんとブラウンえのきを入れて中火で煮る。
⑨ にんじんに火が通ったら、ワンタンを入れ煮る。
⑩ ワンタンに火が通ったら、浮き実として行者にんにくの葉の部分(分量外)を適量加え、塩、こしょう、しょう油で味を調える。
② しょうがは皮をこそげてみじん切りにする。
③ ブラウンえのきは根元を切り落とす。
④ にんじんは皮をこそげて薄い短冊切りにする。
⑤ ボウルに豚ひき肉を入れ、手でよく混ぜ、ネバリを出す。
⑥ ⑤に行者にんにく、しょうが、塩、こしょうを加え、よく練り混ぜる。
⑦ ⑥をワンタンの皮に包む。
⑧ 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したらにんじんとブラウンえのきを入れて中火で煮る。
⑨ にんじんに火が通ったら、ワンタンを入れ煮る。
⑩ ワンタンに火が通ったら、浮き実として行者にんにくの葉の部分(分量外)を適量加え、塩、こしょう、しょう油で味を調える。
解説
にんにくの数倍ものアリシンを含んでいる行者にんにくと、ビタミンB1が豊富な豚肉の食べ合わせは、疲労・倦怠感・食欲不振などの症状を回復させる最強のコンビです。しょうがを加えて食欲を増進させ、ブラウンえのきで腸内を整え、にんじんで抗酸化力を高めます。ブラウンえのきは野生種と栽培種のえのきを交配させた品種で、独特の風味を持ち、カサの部分はなめこに似たヌメリを持っています。