薄焼き卵と野沢菜の海苔巻き

体力が強化され、物忘れの予防も期待できる
薄焼き卵と野沢菜の海苔巻き
20
382
2.1
1本分

材料

(2人分)
海苔(全型)2枚
2個
A砂糖小さじ2
少々
片栗粉小さじ1/2
大さじ1/2
オリーブ油小さじ4
野沢菜適量
すし飯茶碗2杯分

効能

体力強化、健脳

作り方

① ボウルに卵を割り入れて溶き、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
② フライパンを熱してオリーブ油を引き、弱めの中火にして①の半量を流し入れる。表面が固まってきたら菜箸で裏返す。軽く火を通したら取り出し、盆ザルに乗せて冷ます。
③ 巻きすに海苔、薄焼き卵の順に広げる。
④ 薄焼き卵の上にすし飯広げる。手前1cm、奥3cmほど空けて広げ、手前1/2の箇所を指で窪ませる。
⑤ 窪み部分に野沢菜を置き、手前から巻く。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

解説

卵は完全食といわれ、足りない栄養成分はビタミンCと食物繊維です。足りないビタミンCを海苔で、食物繊維を野沢菜で補い栄養バランスを整えます。海苔と卵に含まれる豊富なビタミンB群が体力を強化し、卵のレシチンが脳の血管障害を予防して物忘れを防いでくれます。
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