菜の花たっぷりのおべんとう
カルシウムと鉄分が補給できる
926
5.5
5.5
材料
(おべんとうのおかず)
菜の花の牛肉巻き | ||
菜の花と梅干の混ぜごはん | ||
春キャベツとパセリ | ||
昆布豆 | ||
切り干し大根の煮付け | ||
明太子とチーズの卵焼き |
効能
貧血、骨粗しょう症
解説
冬の終わりから春にかけて登場する菜の花は、カルシウムや鉄分などのミネラル類や、ビタミン類を豊富に含んだ緑黄色野菜です。特有の苦みはアブラナ科植物に含まれるイソチオシアネートという成分で、血液をサラサラにする働きを持っています。菜の花は、特に女性に不足しがちなカルシウムと鉄分が豊富に含まれているので、旬の季節には積極的に食べて欲しい野菜です。