花にらの豚バラ肉巻き
新陳代謝が高まり疲労回復に優れている
30
材料
(2人分)
花にら | 12本(50gくらい) | |
豚バラ肉(薄切り) | 4枚 | |
付け合せの野菜(たまねぎと貝割れ大根) | 適量 | |
酢醤油 | 適量 |
効能
新陳代謝、疲労
作り方
① 花にらは3等分の長さに切る。
② 豚バラ肉は広げ、手前に花にらをのせ、手前から花にらを包むように巻く。同じものを4本作る。
③ フライパンを熱し、②を入れ、豚肉に火が通り全体に焼き色がつくまで焼く。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、付け合せの野菜と酢醤油を添える。
② 豚バラ肉は広げ、手前に花にらをのせ、手前から花にらを包むように巻く。同じものを4本作る。
③ フライパンを熱し、②を入れ、豚肉に火が通り全体に焼き色がつくまで焼く。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、付け合せの野菜と酢醤油を添える。
解説
豚肉は良質なたんぱく質、ビタミンA・B群・Eを豊富に含んでいます。特に含有量の高いビタミンB1は糖質の代謝や神経の働きと深く関係し、別名「疲労回復のビタミン」と呼ばれています。ビタミンB1とアリシンを含む花にらと一緒に取ると、新陳代謝が高まり疲労回復に優れた食べ合わせになります。付け合せのたまねぎや酢醤油が血液浄化作用を高めて血液中の脂質減少に働き、動脈硬化などの予防に有効に働きます。