緑茶味噌
高い抗酸化力がアレルギーや花粉症の予防に働く
20
113
1.7
1人分
113
1.7
1人分
効能
花粉症、アレルギー、健脳、老化防止、抗酸化力
作り方
① お茶殻は細かく刻み、よく水気をきる
② Aをよく混ぜ合わせる。
③ フライパンにえごま油を熱し、お茶殻を入れ、中火で2~3分炒める。
④ ③に②を入れ、弱めの中火で水分がなくなるまで炒め、火を止める。
⑤ カツオ節を加えて混ぜ合わせる。
② Aをよく混ぜ合わせる。
③ フライパンにえごま油を熱し、お茶殻を入れ、中火で2~3分炒める。
④ ③に②を入れ、弱めの中火で水分がなくなるまで炒め、火を止める。
⑤ カツオ節を加えて混ぜ合わせる。
解説
緑茶も味噌も抗酸化作用が高く、アレルギーや花粉症の予防に有効に働く食品です。茶殻に残るたんぱく質には免疫力を活発にするアスパラギン酸や、脳を活性化するグルタミン酸などが含有されているので、無駄なく取り入れましょう。花粉症緩和と同時に老化防止効果も高く、抗菌作用も期待できます。