納豆とにらの味噌汁

納豆のネバリが関節液を補う
納豆とにらの味噌汁
3 ~ 4
141
2.4
1人分

材料

(1人分)
ひき割り納豆1パック
にら1本
だし汁1カップ
味噌大さじ1 ※好みで量は増減して下さい。

効能

関節痛、免疫力

作り方

① にらは1cm長さに切る。
② 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらにらを入れさっと煮る。
③ 味噌を溶き入れ、納豆を加え、さっと火を通して火を止める。
④ 器に盛る。

解説

納豆はたんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含む発酵食品で、特有のネバリには関節液を補って潤滑油の役目をするコンドロイチンが含まれています。β‐カロテンを豊富に含むにらと一緒に取ると、免疫力が高まる食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...