白つめ草とアジの酢味噌和え

脂質異常や動脈硬化予防に有効
白つめ草とアジの酢味噌和え
40

材料

(2人分)
白つめ草40g
アジ三枚おろし半身
にんじん細切り、カリフラワー各適量
Aだし汁大さじ1
味噌大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1/2
練り辛子好みで適量

効能

脂質異常、動脈硬化、コレステロール低下

作り方

① 白つめ草には熱湯で2~3分茹でてから水に放し、2~3cm長さに切り、水気をきる。
② にんじんの細切りとカリフラワーはさっと茹でる。
③ アジは塩少々を振り約30分置く。ボウルに酢を入れアジをくぐらせて酢洗いし、5mm幅の削ぎ切りにする。
④ 鍋にAを入れ、中火でねっとりするまで練り、火から下ろして練り辛子を加えよく混ぜる。
⑤ ④にしろつめ草、アジ、にんじん、カリフラワーを入れ和える。

解説

アジは良質なたんぱく質や脂質を含み、独特のクセのないうまみはグリシンやグルタミン酸などです。ビタミン・カルシウム・ポリフェノールなどを含む白つめ草とたんぱく質や脂質を豊富に含むアジと一緒に取ると、脂質異常や動脈硬化などの生活習慣病予防に有効な食べ合わせになります。にんじんやカリフラワーをプラスすることで生理機能を整える有効成分が増加され、豊富な食物繊維が血中コレステロール低下に働きます。
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