玉こんにゃくと干ししいたけの味噌煮
便秘改善や高血圧予防に働く
効能
コレステロール低下、便秘、動脈硬化、脂質異常、高血圧
作り方
① 玉こんにゃくは熱湯でゆでて水気をきる。
② 干ししいたけは水で戻し、石づきを取り、かさと軸を細切りにする。
③ しょうがは薄切りにする。
④ 鍋にごま油を熱し、玉こんにゃくを入れて4~5分炒める。
⑤ ④にしいたけを加えてさっと炒め、Aを加えて約5~6分、味噌がぽってりするまで練り混ぜる。
② 干ししいたけは水で戻し、石づきを取り、かさと軸を細切りにする。
③ しょうがは薄切りにする。
④ 鍋にごま油を熱し、玉こんにゃくを入れて4~5分炒める。
⑤ ④にしいたけを加えてさっと炒め、Aを加えて約5~6分、味噌がぽってりするまで練り混ぜる。
解説
こんにゃくと干ししいたけはともに食物繊維やカリウムを豊富に含む食材です。豊富な食物繊維は腸内環境を整えてコレステロール吸収を抑えるため、便秘・動脈硬化・脂質異常などの予防に働きます。カリウムが体内の余分なナトリウム排出に働き血圧を安定させます。こんにゃくに含まれるセラミドが角質層の水分保持に働くため、皮膚の乾燥が予防され、味噌をプラスすることで老化防止が期待できます。