牛ひき肉・きくらげ・松の実の佃煮

貧血予防効果が高く、老化防止も期待できる
牛ひき肉・きくらげ・松の実の佃煮
30 ~ 35
307
2.5
1人分

材料

(2人分)
牛ひき肉150g
きくらげ(乾)3g
松の実大さじ1
オリーブ油大さじ1
カレー粉大さじ1
トマトケチャップ大さじ2
しょう油大さじ1/2
ウスターソース大さじ1/2
50CC
塩、こしょう各適量

効能

貧血、老化防止、抗酸化

作り方

① きくらげはたっぷりの水で戻し(目安は10分くらい)、根元のかたい部分を手で取り除き細切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し、牛ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
③②にきくらげと松の実、Aを入れ、弱火で焦げつかないようにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。

解説

鉄分や増血効果の高いビタミンB12を多く含有する牛肉に、きくらげの鉄分がプラスされた貧血予防効果の高い一品です。牛肉のたんぱく質、松の実・オリーブ油の良質な脂質に、カレー粉の抗酸化力が加わり、老化防止や若返り効果が期待できる食べ合わせになります。トマトケチャップやしょう油で抗酸化力をさらに高めます。
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