煮豆入り卵焼き

食物繊維も豊富
煮豆入り卵焼き
136
0.4
1人分

材料

(2人分)
2個
煮豆(黒豆、うぐいす豆)各大さじ1
オリーブ油適量

効能

滋養、健脳

作り方

① ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
② ①に煮豆を入れ、よく混ぜる。
③ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
④ ③に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑤ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。

解説

豆はマメ科植物の種子で、大豆・いんげん豆・小豆などがあり、糖質・たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維を含む健康食品です。完全食品といわれる卵と一緒に取ると、植物性と動物性のたんぱく質を取ることができ、さらに卵に足りない食物繊維が補われるため、滋養に優れた栄養食になります。健脳効果にも優れています。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...