煮豆入り卵焼き
食物繊維も豊富
136
0.4
1人分
0.4
1人分
効能
滋養、健脳
作り方
① ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
② ①に煮豆を入れ、よく混ぜる。
③ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
④ ③に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑤ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。
② ①に煮豆を入れ、よく混ぜる。
③ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
④ ③に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑤ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。
解説
豆はマメ科植物の種子で、大豆・いんげん豆・小豆などがあり、糖質・たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維を含む健康食品です。完全食品といわれる卵と一緒に取ると、植物性と動物性のたんぱく質を取ることができ、さらに卵に足りない食物繊維が補われるため、滋養に優れた栄養食になります。健脳効果にも優れています。