焼き豚と白髪ねぎのホットオイルがけ

硫化アリルがルコール分解の促進を助ける
焼き豚と白髪ねぎのホットオイルがけ
5 ~ 6
110
1.3
1人分

材料

焼き豚50g
ねぎ(白い部分)1/4本
オリーブ油大さじ1
しょう油大さじ1/2

効能

肝機能強化、二日酔い

作り方

① 焼き豚は細切りにする。
② ねぎは4~5cm長さに切り、縦の細切りにする。
③ 焼き豚とねぎを軽く混ぜ、器に盛る。
④ 鍋にAを入れて火にかける。煙がでるほど熱くなったら、③に回しかける。

解説

焼き豚とねぎは、焼き豚のビタミンB1がアルコールの分解を促進し、ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めるため、肝臓の負担が軽くなる食べ合わせです。ねぎの食物繊維がアルコール排出に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...