漬け物とあさつきの卵焼き
腸内環境が整う
効能
便秘、美肌
作り方
① ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
② たくあんはみじん切りにする。
③ あさつきは小口切りにする。
④ ①にたくあん、小口切りしたあさつき、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
⑤ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
⑥ ⑤に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑦ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。
② たくあんはみじん切りにする。
③ あさつきは小口切りにする。
④ ①にたくあん、小口切りしたあさつき、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
⑤ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
⑥ ⑤に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑦ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。
解説
漬物とあさつきで作る卵焼きは、完全食品といわれる卵の足りない栄養成分を補う食べ合わせです。食物繊維やビタミンC、乳酸菌などを取ることができ、腸内環境が整い便秘解消に有効で、美肌効果も期待できます。