母子草のそぼろ弁当

栄養バランスに優れたエネルギー溢れる食べ合わせ
母子草のそぼろ弁当
20

材料

(1人分)
母子草15g
豚ひき肉50g
にんにく(みじん切り)1/2片分
1個
オリーブ油大さじ1/2
しょう油小さじ1
ごはん適量
味噌大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1

効能

滋養、抗がん、健脳

作り方

① 母子草はよく洗い、塩少々を入れた熱湯で2分ほど茹でる。素早く水に放して水気をきり、よく絞ってから包丁で細かく刻む。
② 卵はよく溶き、砂糖適量(分量外)入れてよく混ぜ合わせ、オリーブ油を熱した鍋に一気に流し入れ、数本の菜箸で手早くかき混ぜ、炒り卵を作る。
③ 熱したフライパンに豚ひき肉を入れてさっと混ぜ、にんにくを加えて炒める。豚ひき肉がポロポロになったら母子草を加えてさらによく混ぜ合わせる。
④ ③にAを入れて味をからめ、しょう油小さじ1を加え、味をからめる。
⑤ 弁当箱にごはんを詰め、④と炒り卵を飾る。

解説

豚肉はビタミンB1、アミノ酸バランスに優れたたんぱく質、ビタミンAやEも豊富に含む食品です。卵は完全食品といわれる栄養価を持つ食品で、ビタミンBを含む母子草、糖質が主成分の米と一緒に取ると、栄養バランスに優れたエネルギー溢れる滋養豊かな食べ合わせになります。母子草とにんにくの抗酸化力が細胞の酸化を予防し、生活習慣病や抗がん作用に働きます。豚肉と卵を一緒に取ると、記憶力向上の食べ合わせになります。
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