明太子とチーズの卵焼き

滋養に溢れた健脳食
明太子とチーズの卵焼き
157
1.4
1人分

材料

2個
明太子(ほぐした身のみ)大さじ1強
チーズ(溶けるチーズ)1枚
オリーブ油適量
塩、こしょう各適量

効能

粘膜強化、滋養、健脳

作り方

① ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。
② チーズは1cm角に切る。
③ ①に明太子、チーズ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
④ 熱したフライパンに油を入れ、フライパンに十分油を回し、余った油は戻す。
⑤ ④に具を入れた卵液を半量ほど入れ、巻きながら焼く。
⑥ 残りの卵液を流し入れ、先に巻いた卵を持ち上げて下に流し込み、巻きながら焼き上げる。

解説

明太子はスケトウダラの子を唐辛子などで漬けた加工食品で、塩分が高めですがビタミンB群を豊富に含んでいます。チーズや卵と一緒に取ると、たんぱく質と脂質、ビタミンやミネラルが豊富に取れ、粘膜が強化され滋養に溢れた食べ合わせになります。健脳効果も期待できます。
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