昆布酢そうめん

栄養バランスが整う
昆布酢そうめん
10
1人分

材料

(2人分)
そうめん1束
めんつゆ2カップ
昆布酢大さじ3(好みで量を増やしてください)
薬味(ねぎ、みょうが、しそなど)好みで刻んだもの各適量
トッピング具材(明太子、味噌漬け卵など)好みで各適量 

効能

夏バテ 疲労回復 高血圧 脂質異常

作り方

① そうめんは所定の時間茹で、水に放してよく洗い、水気をきる。
② めんつゆに昆布酢を加える。
③ 器にそうめんを盛り、明太子と味噌漬け卵を飾り、②を回しかけ、薬味を添える。

解説

そうめんは小麦粉を主原料とする乾麺の一種です。主成分は糖質で、たんぱく質やカルシウムは米よりも多く含まれています。糖質が多いため主要なエネルギー源となり、ビタミンB群を補うと夏バテ予防に有効になります。昆布酢には昆布から水溶性繊維のアルギン酸が溶け出ており、アルギン酸は余分な塩分を体外に排出し、降圧や血中コレステロール軽減に働きます。そうめんと一緒に明太子・卵・昆布酢を一緒に取ると、栄養バランスが高まり、疲労回復、高血圧や脂質異常の予防に優れた食べ合せになります。酢の酸味成分が食欲を増進させ、薬味の抗酸化成分が細胞の酸化防止に働きます。

コメント

昆布酢の作り方
容器に出し昆布と純米酢(各適量)を入れ、約3時間おく。昆布酢は三杯酢などに、昆布は刻んで酢の物などに利用できます。
昆布酢そうめん
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...