小豆と炒り卵、鶏肉のサラダ

疲れを取り、体力増強に有効
小豆と炒り卵、鶏肉のサラダ
15 ~ 20
142
0.3
1人分

材料

(2人分)
小豆(煮たもの)1/2カップ
1個
鶏ササミ肉1本
●フレンチドレッシング大さじ1

効能

疲労回復、体力強化、便秘、コレステロール低下

作り方

① 卵はよく溶き、鍋にオリーブ油を熱して流し入れ、手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
② 鶏ササミ肉は筋を取り、酒少々を振って酒蒸しにし、冷めたら手で細く裂く。
③ ボウルにフレンチドレッシングを入れ、小豆、炒り卵、鶏ササミ肉を加え、混ぜ合わせる。

解説

小豆はビタミンB1が豊富なため、昔から疲労回復を目的に食されてきた豆です。栄養価の高い卵と鶏ササミ肉と一緒に食べ合わせることで、疲れを取り体力を増強する働きに優れた一品になります。小豆には食物繊維も豊富に含まれており、便秘を解消すると同時に、皮に含まれるサポニンの働きにより血中コレステロールを低下させる働きがあります。
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