小豆ときな粉の押し麦入りごはん

小豆ときな粉で、腸の働きを整える
小豆ときな粉の押し麦入りごはん
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茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米1カップ
押し麦大さじ1
小豆(煮たもの)1カップ
きな粉大さじ4
黒ごま適量

効能

便秘、コレステロール低下、疲労回復

作り方

① 胚芽米と押し麦はよく洗い、分量の水加減にして炊く。
② 炊き上がったごはんをサックリ混ぜ、小豆ときな粉を加えて混ぜ合わせる。
③ 茶わんに盛り、黒ごまを添える。

解説

小豆ときな粉は食物繊維やビタミンB1を豊富に含む豆類です。大豆を炒って粉末にしたきな粉は大豆同様の脂肪やコレステロール値を下げるリノール酸や脳の働きを活性するレシチンなどを含有しています。小豆ときな粉の食物繊維は水溶性で、腸の働きを高めて便秘解消に働き、押し麦の食物繊維がプラスされると整腸作用がさらに高まります。コレステロール値低下や疲労回復にも有効な食べ合わせです。
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