塩じそとおろしにんじんごはんのおにぎり
アレルギー症状が抑えられ、花粉症予防にも有効
効能
花粉症、アレルギー、抗酸化力
作り方
① にんじんはすりおろす。
② 米は研ぎ、分量の水加減にし、にんじんのすりおろしを入れ、軽く混ぜ、炊く。
③ ②を6等分にし、俵型のおにぎりを6個作り、塩じそで巻く。
④ 器に盛り、青じそ味噌を添える。
② 米は研ぎ、分量の水加減にし、にんじんのすりおろしを入れ、軽く混ぜ、炊く。
③ ②を6等分にし、俵型のおにぎりを6個作り、塩じそで巻く。
④ 器に盛り、青じそ味噌を添える。
解説
しそとにんじんを一緒に取ると、塩じそのα‐リノレン酸とにんじんの持つ高い抗酸化力の働きで、アレルギー症状が抑えられ、花粉症予防に働く食べ合わせになります。にんじんはすりおろして炊き込むため、β‐カロテンの吸収率が高まり、より高い抗酸化力が期待できます。塩じそは細切りにして、ごはんに混ぜ込んでも美味しいです。