呉汁
豊富な食物繊維が喘息予防に働く
20
150
2.1
1人分
150
2.1
1人分
材料
(2人分)
大豆(乾) | 40g | |
味噌 | 30g | |
野菜(大根、にんじん、じゃがいもなど) | 150g | |
煮干のだし汁 | 2カップ | |
ねぎの小口切り | 適量 |
効能
ぜんそく、生活習慣病
作り方
① 大豆はさっと洗い、たっぷりの水に一晩漬け、やわらかくする。
② 野菜は細切りにする。
③ よく水気をきった大豆とだし汁半量をミキサーに入れ、約2分攪拌する。
④ 鍋に③と残りのだし汁を入れて火にかける。
⑤ 煮立ったら野菜を加え、再度煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。目安は7~8分。煮立つと泡がふきこぼれやすいので、ふたに注意する。
② 野菜は細切りにする。
③ よく水気をきった大豆とだし汁半量をミキサーに入れ、約2分攪拌する。
④ 鍋に③と残りのだし汁を入れて火にかける。
⑤ 煮立ったら野菜を加え、再度煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。目安は7~8分。煮立つと泡がふきこぼれやすいので、ふたに注意する。
解説
良質な植物性たんぱく質と脂質を持ち、ビタミンやカルシウム、そして豊富な食物繊維を含んでいる大豆は、生活習慣病の予防に有効な食材です。豊富な食物繊維が腸内環境を高めると同時に、免疫系の働きを強化してぜんそく予防に働きます。生味噌使用の時は、有益な微生物が失われてしまうので、沸騰させないように注意しましょう。