七草粥

抗酸化力に優れた薬効粥
七草粥
30
144
1人分

材料

(2人分)
青菜(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・仏の座・すずな・すずしろ…など)15g
1/2カップ
3と1/2カップ

効能

抗酸化

作り方

① 米を研ぎ、土鍋に入れて水を加え、フタをして約30分置く。
七草粥
② ①を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをずらして約20~30分コトコト炊く。
七草粥
③ 青菜はよく洗い、水気をきり、包丁で細かく叩く。
七草粥
④ 炊けた白粥に青菜を混ぜる。
七草粥

解説

七草粥に使われる青菜は、いずれも秋に発芽し1月はじめに若菜になる野草です。野草は総じて抗酸化力が高く、胃腸を整えて粘膜を強化する働きに優れています。お粥にすることで炭水化物は消化がよくなり、食べ過ぎなどで胃腸の調子が優れない時の栄養摂取に最適です。青菜のビタミンCを活かすため、青菜は炊き上がったお粥に加えます。
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