ピクルスと鶏モモ肉の天ぷら

過酸化脂質の発生が抑制され、動脈硬化の予防に働く
ピクルスと鶏モモ肉の天ぷら
20

材料

(2人分)
ピクルス40g
鶏モモ肉120g
天ぷら粉(小麦粉、片栗粉)、オリーブ油各適量

効能

脂質異常、動脈硬化、ダイエット

作り方

① 鶏モモ肉は大き目の一口大に切り、横に包丁で切れ目を入れ、一枚に開く。
② ピクルスは斜め輪切りにする。
③ 鶏モモ肉に薄く小麦粉を振り、ピクルス2枚をのせてサンドする。
④ 天ぷら粉(小麦粉、片栗粉)を溶き、③をくぐらせ、熱したオリーブ油で鶏肉に火が通るまで揚げる。
⑤ 半分に切って器に盛り、好みでケチャップを添える。

解説

鶏肉のたんぱく質は消化に優れ、特に必須アミノ酸で肝臓に脂肪が溜まる脂肪肝の予防に効果的なメチオニンを豊富に含んでいます。脂質はコレステロールを減らす不飽和脂肪酸を多く含有し、モモ肉には増血作用のある鉄分が豊富に含まれています。ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含むピクルスと一緒に取ると、脂質異常や動脈硬化の予防に優れた食べ合わせになります。栄養価にも優れ、ヘルシーメなダイエットメニューとしておススメです。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...