サバのいり焼き
血栓予防が期待できる食べ合わせ
効能
血栓予防
作り方
① サバは三枚におろし、10cm長さに切る。
② にんにくはすりおろす。
③ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらにんにくとサバを入れ、落としぶたをして弱火で約5分煮込む。
④ どんぶりにごはんを盛り、サバをのせ、たれをかける。
② にんにくはすりおろす。
③ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらにんにくとサバを入れ、落としぶたをして弱火で約5分煮込む。
④ どんぶりにごはんを盛り、サバをのせ、たれをかける。
解説
「サバのいり焼き」は島根県の中でも漁業が盛んな浜田市の郷土料理です。いり焼きと呼ばれていますが、調味料でサバを煮込む煮物です。「サバの生き腐れ」と呼ばれるほど傷みが早いサバですが、水を使わないで作るため保存性にも優れています。しっかりした味つけの食が進む料理です。
コメント
サバは良質なたんぱく質と脂質、ビタミンB2などを豊富に含んでいる栄養魚です。脂質は不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)で、動脈硬化や脳卒中の予防に有効に働き、ビタミンB2は体に抵抗力をつけて体力強化に働きます。にんにくの強い刺激臭は硫化アリルのアリシンで、強い殺菌力や免疫増強作用を持っています。アリシンは加熱すると血流が良くなる効能があるため、サバとにんにくを一緒に煮ると、血栓予防が期待でき、動脈硬化や心疾患などの予防効果が期待できます。