クローバーとタラのテリーヌ
エネルギー代謝に優れ、骨の強化にも働く
30
材料
(2人分)
クローバーの葉茎 | 30g | |
タラ(切り身) | 2切れ | |
にんじんの粗みじん切り、ホールコーン、枝豆 | 合わせて30g | |
牛乳 | 大さじ1 | |
塩、こしょう、片栗粉 | 各適量 | |
付け合せ(カリフラワー) |
効能
体力強化、骨粗鬆症、免疫力
作り方
① クローバーはよく洗い、塩少々入れた熱湯で2~3分茹で、水にさらす。水気を絞りみじん切りにする。
② タラ切り身は皮を取り除き、包丁で粗く刻んだ後、よくたたきミンチ状にする。
③ ②をすり鉢に入れ、すりこ木でよくする。
④ ③にクローバーを入れて、さらによくすり混ぜる。
⑤ ④ににんじん、ホールコーン、枝豆、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 耐熱容器に薄くオリーブ油を塗り、⑤を詰め、容器を軽く持ち上げて数回落とし中の空気を抜く。
⑦ 蒸気の立った蒸し器に入れ、約20分蒸す。※蒸し器のふたに布きんなどを括り付け、料理に蒸気が落ちないようにする。
⑧ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑨ 食べやすい大きさに切って器に盛り、残りの煮汁に片栗粉でトロミをつけ回しかける。
② タラ切り身は皮を取り除き、包丁で粗く刻んだ後、よくたたきミンチ状にする。
③ ②をすり鉢に入れ、すりこ木でよくする。
④ ③にクローバーを入れて、さらによくすり混ぜる。
⑤ ④ににんじん、ホールコーン、枝豆、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
⑥ 耐熱容器に薄くオリーブ油を塗り、⑤を詰め、容器を軽く持ち上げて数回落とし中の空気を抜く。
⑦ 蒸気の立った蒸し器に入れ、約20分蒸す。※蒸し器のふたに布きんなどを括り付け、料理に蒸気が落ちないようにする。
⑧ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑨ 食べやすい大きさに切って器に盛り、残りの煮汁に片栗粉でトロミをつけ回しかける。
解説
タラは良質なたんぱく質と脂質、ビタミンDやB、カルシウムを含む白身魚です。クローバーの葉茎に豊富に含まれるたんぱく質やビタミン、ミネラルと一緒に取ると、血や肉が作られ、骨の強化やエネルギー代謝に優れた食べ合わせになります。にんじん・ホールコーン・枝豆で抗酸化力と食物繊維を補い、腸の働きを整えて免疫力を強化します。