クローバーとじゃがいものプチパン
胃腸を強化し、むくみ予防にも有効
60
材料
(10~12個分)
クローバーの葉茎 | 20g | |
じゃがいも | 250g | |
薄力粉 | 80g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
バター | 30g | |
塩 | 少々 | |
卵液(あるいは牛乳) | 適量 |
効能
むくみ、胃腸強化、体力強化
作り方
① クローバーの葉茎は水洗いし、塩少々を入れた熱湯で2~3分茹で、水にさらしてから水気を絞り、細かく刻む。
② 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
③ じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらした後、ヒタヒタの水を加えて煮る。
④ じゃがいもがやわらかくなったら煮水を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばし、粉ふきいも状態にする。
⑤ じゃがいもが熱い内につぶし、塩とバター、②を加え混ぜ合わせる。※生地がかたいようだったら牛乳を少々加える。
⑥ クローバーを加えて生地をひとつにまとめ、10~12等分に分けてそれぞれ丸め、刷毛で表面に卵液(あるいは牛乳)を塗る。
⑦ オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けながら並べ、220℃に余熱したオーブンに入れ、約15分焼く。
② 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
③ じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらした後、ヒタヒタの水を加えて煮る。
④ じゃがいもがやわらかくなったら煮水を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばし、粉ふきいも状態にする。
⑤ じゃがいもが熱い内につぶし、塩とバター、②を加え混ぜ合わせる。※生地がかたいようだったら牛乳を少々加える。
⑥ クローバーを加えて生地をひとつにまとめ、10~12等分に分けてそれぞれ丸め、刷毛で表面に卵液(あるいは牛乳)を塗る。
⑦ オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けながら並べ、220℃に余熱したオーブンに入れ、約15分焼く。
解説
じゃがいもの主成分は糖質ですが、他の穀類に比べてカロリーが低く満腹感のあるのが特徴です。カリウムの王様と呼ばれるように血圧を安定させて高血圧予防に働くカリウムを豊富に含んでおり、気力を増し水分代謝に働く小麦と一緒にむくみ予防や胃腸強化に働きます。クローバーと一緒に取ると、クローバーの高い利尿作用により、腎機能が高まりむくみ解消に有効な食べ合わせになります。バターのたんぱく質や脂質が、体力強化に働きより高い免疫力強化につながります。