キンメダイの豆鼓醤(トウチジャン)野菜蒸し

食物繊維と酢で高血圧予防効果を高める
キンメダイの豆鼓醤(トウチジャン)野菜蒸し
15
290
0.4
1人分

材料

(2人分)
キンメダイ2切れ(160g)
にんじん20g
ほうれん草2株
しいたけ2枚
豆鼓醤小さじ2
ゆず酢適量

効能

高血圧、コレステロール低下

作り方

① キンメダイは水気を拭き取り、上になる面に豆鼓醤を塗り、耐熱皿にのせる。
② にんじんは細切りにする。
③ ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水に放し、水気を絞り、5cm長さに切る。
④ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
⑤ キンメダイの上に、にんじんとしいたけをのせ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約8分蒸す。
⑥ ほうれん草を加え、さらに約2分蒸す。
⑦ 器に盛り、ゆず酢を添える。

解説

豆鼓は大豆の半乾燥発酵品で、にんにくやオイスターソースを加えて味噌状にした豆鼓醤は、味噌や醤油のルーツといわれる中華調味料の一つです。キンメダイは低脂肪で良質なたんぱく質を含み、タウリンは血中コレステロールを低下させて血圧低下に働きます。にんじんのカリウムやしいたけの食物繊維をプラスして、高血圧予防効果を高めます。酢に含まれるアルギニンには血圧を下げる働きがあります。
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