カニ・しいたけ・セロリの薄焼き卵蒸し

カニのタウリンが脳梗塞予防に働く
カニ・しいたけ・セロリの薄焼き卵蒸し
20
82
1.1
1人分

材料

(2人分)
カニ(身)50g
しいたけ2個
セロリ4cm長さのもの40g
1個
Aしょうが汁少々
少々
水溶き片栗粉少々
ポン酢適量

効能

脳梗塞、動脈硬化、コレステロール低下

作り方

① カニは身をほぐし、Aを振り混ぜ合わせる。
② しいたけは石づきと軸を取り、かさを細切りにする。
③ セロリは筋を取り、細い棒状に切る。
④ 卵は割りほぐし、塩少々を加え、薄焼き卵を2枚作る。
⑤ 巻きすに薄焼き卵を広げ、手前にカニ、しいたけ、セロリをのせ、手前からクルクル巻き、巻き終りに水溶き片栗粉を塗る。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で4~5分蒸す。
⑦ 食べやすい大きさに切り、ポン酢を添える。

解説

カニは高たんぱくで低脂肪なダイエット食品です。コレステロールを下げるタウリンを豊富に含んでいるため、動脈硬化を防いで脳梗塞予防に働きます。セロリと食べ合わせると高血圧改善に、しいたけと食べ合わせるとがん予防に有効です。カニ詰を使う場合は、汁にタウリンが溶け出ているので汁ごと使うとよいでしょう。
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