イワシの酢しょうゆ煮
1人分
作り方
1.イワシは頭と内臓を取り、塩水でよく洗い、半分に切る。
2.赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
3.鍋にイワシを並べ、A、しょうが、赤唐辛子を入れて落とし蓋をし、弱火で汁がなくなるまで煮る。目安は17~18分。
4.③にBを入れ、落とし蓋をして汁がなくなるまで弱火でじっくり煮る。目安は15分。
2.赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。
3.鍋にイワシを並べ、A、しょうが、赤唐辛子を入れて落とし蓋をし、弱火で汁がなくなるまで煮る。目安は17~18分。
4.③にBを入れ、落とし蓋をして汁がなくなるまで弱火でじっくり煮る。目安は15分。
解説
イワシは私たちの体の中で作ることのできない多価不飽和脂肪酸のEPAやDHAを豊富に含んでいる青魚です。特に多く含まれるEPAは血中コレステロールを下げ、血管をキレイにし、がん抑制作用に働きます。イワシ、酢、しょうがを一緒に取ると、血流が促進されて動脈硬化や脂質異常の予防、胃腸の働きが高まり体を温める食べ合わせになります。酢とショウガオールが酸化防止に働き、脂肪の酸化が予防されて有効に活用されます。しょうがの消臭作用が、イワシの臭いを消してくれます。