アユの味噌焼き

体力が強化され、便秘解消に有効
アユの味噌焼き
30
130
3.4
1人分

材料

(2人分)
アユ2尾
A味噌大さじ3
しいたけ(みじん切り)1枚
ねぎ(みじん切り)大さじ1
ごま(白・黒)合わせて大さじ1

効能

体力強化、便秘

作り方

① アユはうろことヌメリを庖丁でこそげ取り、水でさっと洗い、水気を拭き取る。
② Aを混ぜ合わせる。
③ アルミホイルを二重に広げ、真中にアユを置き、上から②を乗せて折りたたみながら包み、ホイル巻きを作る。同じものをふたつ作る。
④ 網で焼く。中火でまず12~13分位焼き、ひっくり返して8~10分焼く。味噌の香ばしい香りがしてきたらできあがり。

解説

アユと味噌は、アミノ酸スコアの高いたんぱく質・カルシウム・ビタミン類などの働きにより、新陳代謝が高まり体力が強化される食べ合わせです。味噌の乳酸菌はしいたけ・ねぎ・ごまの食物繊維と一緒に、整腸作用を高め、便秘解消に有効に働きます。
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