アスパラガスと赤貝のおにぎり
免疫力や抗がん作用が高まる
117
1.1
1人分
1.1
1人分
効能
免疫力強化、抗がん作用
作り方
① アスパラガスは熱湯で茹で、斜めに切る。
② 赤貝は粗く刻む。
③ アスパラガスと赤貝をさっと煎る。
④ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、③を加え、混ぜ合わせる。
⑤ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑥ 塩のなじんだ手に④をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑦ 三角形に握る。
② 赤貝は粗く刻む。
③ アスパラガスと赤貝をさっと煎る。
④ 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、③を加え、混ぜ合わせる。
⑤ 手を水で軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
⑥ 塩のなじんだ手に④をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
⑦ 三角形に握る。
解説
赤貝は内湾の泥底に棲むフネガイ科の二枚貝で、肉質が赤く、ビタミンAを豊富に含んでいます。アスパラガスのアスパラギン酸には、高い抗がん作用を持つグルタチオンが大量に含有されており、赤貝を一緒に取ると免疫力や抗がん作用が高まる食べ合わせになります。