わさびクリームのカナッペ
高い抗酸化力、体力や免疫力が強化され健脳効果も期待できる
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材料
(わさびクリームの目安はカナッペ10枚分)
わさびしょう油漬け | 30g | |
クリームチーズ | 30g | |
ベーコン、ゆで卵 | 各適量 | |
トマト、アスパラガス、ブロッコリースプラウト、ピーマンなど | 各適量 | |
フランスパン | 5~6mm厚さのもの10枚 |
効能
抗酸化力、免疫力、健脳
作り方
① わさびしょう油漬けは軽く汁を絞りみじん切りし、クリームチーズと一緒によく混ぜ合わせ、わさびクリームを作る。※辛みを強くしたい時はわさび根茎のすりおろしを加える。
② ベーコンはカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
③ ゆで卵は2~3mmの輪切りにする。
④ フランスパンは薄切りにして軽くトーストする。
⑤ トーストしたフランスパンにわさびクリームを薄く塗り、好みの具材をのせ、最後にわさびクリームを盛り付ける。
② ベーコンはカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
③ ゆで卵は2~3mmの輪切りにする。
④ フランスパンは薄切りにして軽くトーストする。
⑤ トーストしたフランスパンにわさびクリームを薄く塗り、好みの具材をのせ、最後にわさびクリームを盛り付ける。
解説
クリームチーズは生クリームあるいはクリームと牛乳の混合物から作られた非熟成の軟質チーズです。アミノ酸組成に優れた良質なたんぱく質、ビタミンAやB群、カルシウムなどを豊富に含み、消化吸収に優れています。わさびのしょう油漬けと一緒に取ると、抗酸化力が高まる食べ合わせになります。特有の香りと辛み成分が消化を促進し、体力が強化されて免疫力が高まり、健脳効果も期待できます。カナッペは薄く切ったフランスパンや食パンにいろいろな具材をのせた料理で、オードブルや酒の肴に用いられます。ベーコンやゆで卵でたんぱく質を、野菜でビタミンCを補い、栄養バランスを高めます。