わさびと豚ひき肉のチャーハン

疲労回復力が高まり、冷え性や肩こり予防に働く
わさびと豚ひき肉のチャーハン
20

材料

(2人分)
わさび根茎30g
わさび醤油漬け50g
豚ひき肉60g
パプリカ(あるいは赤ピーマン)のみじん切り適量
ごはん350g
オリーブ油、しょう油、こしょう各適量

効能

疲労回復、冷え症、体力強化、肩こり

作り方

① わさび根茎はタワシなどでよく洗い、みじん切りにする。
② わさび醤油漬けは軽く汁をきり、みじん切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉が白くなったらしょう油少々を回しかけこしょうで味を調える。
④ ③にごはんを入れて炒め、全体に馴染んできたらわさび醤油漬けとパプリカを加え炒める。
⑤ 最後にわさび根茎を加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める。
⑥ 器に盛り、漬物と汁を添える。

解説

わさびは特有の辛みと香りにさまざまな薬効を含んでいます。香りや辛み成分には抗菌・抗酸化・抗がん・食欲増進・血栓予防などの働きがあり、葉や茎で作る醤油漬けにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。わさびの持つビタミンB1合成促進作用は、ビタミンB1含有の高い豚肉と一緒に取ると疲労回復力が高まり、冷え性や肩こり予防に優れた食べ合わせになります。
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