よもぎの茶碗蒸し

肝機能障害や眼のかすみ改善、記憶力向上にも有効
よもぎの茶碗蒸し
30

材料

(茶碗蒸し4個分)
よもぎ(葉)20g
鶏モモ肉40g
干ししいたけ2個
まいたけ適量
銀杏8個
3個
だし汁2と1/2カップ
しょう油小さじ1
みりん小さじ1
少々

効能

体力強化、コレステロール低下、消化吸収

作り方

① よもぎはよく洗って水気をきり、細かく刻む。
② 鶏肉は4等分の一口大に切り、しょう油少々をまぶす。
③ しいたけは細切り、まいたけは食べやすく割く。
④ ボウルに卵を割り入れ、泡立たないように静かに混ぜる。
⑤ ④にAを入れて静かによく混ぜ合わせ、刻んだよもぎを加えさらに混ぜ合わせ、漉す。
⑥ 器に鶏肉、しいたけ、まいたけ、銀杏を入れ、⑤の卵液を注いでふたを被せる。
よもぎの茶碗蒸し
⑦ 蒸気の立った蒸し器に⑥を入れ、強火で2~3分、弱火で12~13分蒸す。※蒸気が落ちないようにふたに布きんをかませる。
⑧ 蒸し上がったら、よもぎの葉先を飾る。

解説

よもぎと卵で作る茶碗蒸しは消化吸収に優れ、肝機能障害や眼のかすみ改善、記憶力向上などに優れたメニューです。たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルをバランスよく取ることができるため、体力が強化され、同時に体の生理機能が整う食べ合わせになります。よもぎ・しいたけ・まいたけの食物繊維がコレステロール低下に働いて便秘解消、カルシウムとビタミンDが骨の強化や精神安定に働きます。鶏肉と卵のビタミンAが粘膜を強化して病気の回復を助け、肌荒れ予防にも有効です。
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