よめな飯
血圧安定に働く食べ合わせ
60
材料
(茶碗3~4杯分)
よめなの葉 | 40g | |
ごま | 大さじ1 | |
塩 | 3つまみ | |
米 | 1と1/2カップ |
効能
血圧安定、骨粗鬆症
作り方
① 米は研ぎ、分量の水加減で炊く。※できれば一晩置く。
② よめなはよく洗い、塩を入れた熱湯で茹で、冷水で20~30分さらす。水気を絞り細かく刻む。
③ ボウルに刻んだよめな、ごま、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
④ 炊き上がったごはんに③を加え、混ぜる。
よめな飯のおにぎり
② よめなはよく洗い、塩を入れた熱湯で茹で、冷水で20~30分さらす。水気を絞り細かく刻む。
③ ボウルに刻んだよめな、ごま、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
④ 炊き上がったごはんに③を加え、混ぜる。
よめな飯のおにぎり
解説
よめな飯は、よめなの代表的なレシピです。米と一緒に炊き込んで作る方法もありますが、ここでは炊き上がったごはんに混ぜ込んで作ります。よめなのカリウム、ごまのリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸、よめなとごまに含まれる食物繊維の働きが一緒になることで、血圧安定に働く食べ合わせになります。よめなのビタミンKとごまのカルシウムの働きで、骨の強化や精神安定も期待できます。