やまのいもと大麦のお粥

やまのいもと大麦は、消化を高める食べ合わせ
やまのいもと大麦のお粥
25 ~ 30
152
0.4
1人分

材料

(2人分)
大麦大さじ1
白米1/3カップ
3と1/2カップ
やまのいも(長いも)100g
薬味(海苔、ねぎ、カツオ節のしょう油まぶし)適量

効能

滋養、消化吸収

作り方

① 大麦と白米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。
② 長いもは皮をむき、1cm角に切る。
③ ①を中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、10分炊く。
④ ③に長いもを加え、さらに10分コトコト炊く。
⑤ 塩で味を調える。

解説

別名「山うなぎ」「山薬」と呼ばれるやまのいもは、滋養強壮に優れた食べ物で、消化酵素やヌメリ成分が消化吸収を高めます。大麦は「五穀の長」と呼ばれる薬効の高い穀物で、消化不良に効果があります。昔からやまのいもと大麦を食べ合わせる麦とろは、消化のよい食べ物として有名。お粥にしてさらに消化を高めます。
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