やまいも入りにら粥
全身に力がつき、免疫力が強化される
効能
冷え性、体力強化、免疫力
作り方
①にらは細かく刻む。
②長いもは皮をむき、1cm角に切る。
③鍋にAとやまいもを入れ、火にかける。
④煮立ったら弱火にし、やまいもがやわらかくなるまで煮る。
⑤長いもがやわらかくなったら、にらとしょう油少々を入れ、さっと火を通す。
⑥塩を加えた卵液を流し入れ、ふたをして火を止める。
②長いもは皮をむき、1cm角に切る。
③鍋にAとやまいもを入れ、火にかける。
④煮立ったら弱火にし、やまいもがやわらかくなるまで煮る。
⑤長いもがやわらかくなったら、にらとしょう油少々を入れ、さっと火を通す。
⑥塩を加えた卵液を流し入れ、ふたをして火を止める。
解説
寒い時におススメのお粥です。にらは長いもと一緒に食べ合わせると、全身に力がつき、胃腸が強化される食べ合せになります。卵の良質なたんぱく質・脂質・ビタミン類が栄養バランスを整え、免疫力強化に働きます。にらに豊富に含まれるカロテンは加熱することで吸収率が高まります。