やせうま
体力強化、精神安定にも有効
30
354
0.6
1人分
354
0.6
1人分
材料
(4人分)
小麦粉 | 2カップ | |
塩 | 小さじ1/2 | |
A | きな粉 | 大さじ10 |
砂糖 | 大さじ10 |
効能
体力強化、精神安定
作り方
① ボウルに小麦粉と塩を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさになるまで練り、直径2cmくらいに丸め、濡れ布きんをかけ1時間ねかす。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
③ 鍋に湯を沸騰させ、①を引っぱり伸ばして入れ、湯がく。浮き上がってきたら湯から引き上げ、②のきな粉にくぐらせる。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
③ 鍋に湯を沸騰させ、①を引っぱり伸ばして入れ、湯がく。浮き上がってきたら湯から引き上げ、②のきな粉にくぐらせる。
解説
七夕やお盆などに必ず登場するおやつ「やせうま」は、平安時代から続く大分県を代表するおやつです。平安の昔、京から落ち延びてきた平家の幼い若君のために、乳母の八瀬(やせ)が作ったといわれているおやつです。八瀬お手製の小麦粉だんごを気に入った若君が、「八瀬、美味い⇒やせ、うまい」といった言葉が「やせうま」と呼ばれるようになったと伝えられています。大分県のお土産としても売られているほど、知名度の高い郷土菓子です。
コメント
小麦粉の主成分は糖質で、たんぱく質、カルシウムなどのミネラル、ビタミンB群やEなどのビタミンを含有し、体力強化や疲労回復に働く食材です。きな粉は大豆を煎って粉にしたもので、大豆の栄養価を持ちながら消化のよいのが特徴です。良質なたんぱく質、脂質、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含み、小麦粉と一緒に取ると、より一層の体力強化が期待できる食べ合せになります。カルシウムも豊富なのでイライラや精神安定にも有効に働きます。