ひるがおの信田焼き2種
栄養バランスのよいヘルシーメニュー
30
材料
(油揚げ2枚分)
ひるがおの葉(茹でたもの) | 30g | |
油揚げ | 2枚 | |
水溶き小麦粉、オリーブ油 | 適量 | |
A | マッシュしたじゃがいもと炒めたひき肉とたまねぎ | 合わせて100g |
B | マッシュしたかぼちゃ | 100g |
ナッツ(刻んだもの) | 10g |
効能
体力強化、ダイエット、免疫力
作り方
① 油揚げは熱湯に通して油抜きし、3方を切り、一枚に開く。
② ひるがおの葉は刻み、AとBに半量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
③ 油揚げに水溶き小麦粉を塗り、ひるがおの葉を加えたAとBをそれぞれ平らにのせ、元の油揚げの形に戻す。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を入れ、弱火で油揚げにこんがり焼き色がつくまで焼く。
⑤ 食べやすい大きさ(一口大)に切って器に盛り、好みのソースを添える。
② ひるがおの葉は刻み、AとBに半量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
③ 油揚げに水溶き小麦粉を塗り、ひるがおの葉を加えたAとBをそれぞれ平らにのせ、元の油揚げの形に戻す。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を入れ、弱火で油揚げにこんがり焼き色がつくまで焼く。
⑤ 食べやすい大きさ(一口大)に切って器に盛り、好みのソースを添える。
解説
信田とは油揚げを使った料理に使われる名称です。油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたもので、豆腐同様のアミノ酸組成に優れたたんぱく質と脂質を含んでいます。この油揚げと、ポリフェノールをはじめとする抗酸化力に優れたひるがお、糖質が豊富なじゃがいもとかぼちゃを一緒に取ると、たんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルがバランスよく取れる栄養食になります。ダイエットにも優れたヘルシーメニューです。