ひるがおとかぼちゃの茶巾揚げ

老化防止や抗がん作用が高い
ひるがおとかぼちゃの茶巾揚げ
30

材料

(茶巾揚げ8個分)
ひるがおの葉(茹でたもの)20g
かぼちゃ120g
プロセスチーズ(1cm角)8個
揚げ油適量
卵白(小さめの卵)1個分
小麦粉小さじ2
片栗粉小さじ2

効能

抗酸化力、老化防止、抗がん作用、免疫力

作り方

① かぼちゃは蒸し器でやわらかく蒸し、熱い内にマッシュする。
② ひるがおの葉は細かく刻み、マッシュしたかぼちゃと混ぜ合わせ、8等分に丸める。
③ ②の真ん中にチーズを埋め、布きんに包んで茶巾型に整え、全体に小麦粉をまぶす。
④ ボウルにAを入れてよく混ぜ、③を入れて全体に衣をからめ、熱した油で揚げる。
⑤ 器に盛り、野菜を添える

解説

かぼちゃはにんじんや春菊と並ぶ代表的な緑黄色野菜です。β‐カロテンの含有量が高く、ビタミンB1・B2やミネラル類も豊富に含有しています。また、体を温め胃腸を丈夫にする働きを持ち、β‐カロテンの活性酸素除去作用が抗がん作用に働きます。かぼちゃとひるがおを一緒に取ると、ひるがおの持つポリフェノールやカロテンの働きが抗酸化力をより一層高め、老化防止や抗がん作用の高い食べ合わせになります。良質なたんぱく質や脂質をチーズや卵白で補い、栄養バランスが整えられ、免疫力強化が期待できます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...