はるじおんとサンマの蒸し餃子

動脈硬化予防や若さ維持に働く
はるじおんとサンマの蒸し餃子
40

材料

(餃子8個分)
はるじおん30g
サンマ1尾
しょうが15g
片栗粉小さじ1
餃子の皮(大)8枚
ラー油、酢、しょう油各適量

効能

コレステロール低下、動脈硬化、抗酸化力、老化防止

作り方

① はるじおんはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。素早く水に放してアクを抜き、根の部分を切り取って絞り、細かく刻む。
② しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
③ サンマは三枚におろし、包丁で身をたたき、すり鉢に入れてよくする。
④ ③にはるじおんとしょうがを入れて、さらによくすり混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
はるじおんとサンマの蒸し餃子
はるじおんとサンマの蒸し餃子
⑤ 具を8等分に分け、餃子の皮で包む。包み方は好みでどうぞ。
はるじおんとサンマの蒸し餃子
⑥ 白菜(あるいはキャベツ)を敷き、上に餃子を乗せ、蒸気の立った蒸し器で、約17~18分蒸す。
はるじおんとサンマの蒸し餃子
⑦ 器に盛り、調味液(ラー油、酢、しょう油)を添える。味噌汁など汁物に入れて数分煮てもよい。

解説

サンマは良質なたんぱく質や脂質を含んだ栄養価の高い青魚です。脂質は血栓予防に働くEPA(イコサペンタエン酸)や脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)で、高い抗酸化力を持っています。植物性ステロールを含むはるじおんと一緒に取ると、コレステロール値が下がり動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになり、高い抗酸化力が細胞の酸化を防いで若さ維持に有効。サンマとしょうがは冷え性改善の食べ合わせです。餃子を蒸す時に下に敷いた野菜は一緒に召し上がってください。ビタミンやミネラルを取り入れることができます。
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