はるじおんとサンマの蒸し餃子
動脈硬化予防や若さ維持に働く
40
材料
(餃子8個分)
はるじおん | 30g | |
サンマ | 1尾 | |
しょうが | 15g | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
餃子の皮(大) | 8枚 | |
ラー油、酢、しょう油 | 各適量 |
効能
コレステロール低下、動脈硬化、抗酸化力、老化防止
作り方
① はるじおんはよく洗い、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。素早く水に放してアクを抜き、根の部分を切り取って絞り、細かく刻む。
② しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
③ サンマは三枚におろし、包丁で身をたたき、すり鉢に入れてよくする。
④ ③にはるじおんとしょうがを入れて、さらによくすり混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 具を8等分に分け、餃子の皮で包む。包み方は好みでどうぞ。
⑥ 白菜(あるいはキャベツ)を敷き、上に餃子を乗せ、蒸気の立った蒸し器で、約17~18分蒸す。
⑦ 器に盛り、調味液(ラー油、酢、しょう油)を添える。味噌汁など汁物に入れて数分煮てもよい。
② しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
③ サンマは三枚におろし、包丁で身をたたき、すり鉢に入れてよくする。
④ ③にはるじおんとしょうがを入れて、さらによくすり混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 具を8等分に分け、餃子の皮で包む。包み方は好みでどうぞ。
⑥ 白菜(あるいはキャベツ)を敷き、上に餃子を乗せ、蒸気の立った蒸し器で、約17~18分蒸す。
⑦ 器に盛り、調味液(ラー油、酢、しょう油)を添える。味噌汁など汁物に入れて数分煮てもよい。
解説
サンマは良質なたんぱく質や脂質を含んだ栄養価の高い青魚です。脂質は血栓予防に働くEPA(イコサペンタエン酸)や脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)で、高い抗酸化力を持っています。植物性ステロールを含むはるじおんと一緒に取ると、コレステロール値が下がり動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになり、高い抗酸化力が細胞の酸化を防いで若さ維持に有効。サンマとしょうがは冷え性改善の食べ合わせです。餃子を蒸す時に下に敷いた野菜は一緒に召し上がってください。ビタミンやミネラルを取り入れることができます。