にんじん麦トロごはん
抗がん作用が期待できる
10
348
1人分
348
1人分
効能
抗がん作用、高血圧
作り方
① やまのいもは皮をむき、酢水に漬ける。
② やまのいもをすり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ にんじんはさっとゆで、すりおろす。
④ ①にすりおろしたにんじんとだし汁を加え、さらによくすり混ぜる。
⑤ 器に盛ってうずら卵を飾り、わさび醤油を添える。
② やまのいもをすり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ にんじんはさっとゆで、すりおろす。
④ ①にすりおろしたにんじんとだし汁を加え、さらによくすり混ぜる。
⑤ 器に盛ってうずら卵を飾り、わさび醤油を添える。
解説
にんじんはβ―カロテンが豊富な緑黄色野菜です。カロテンが粘膜を強化してにんじんはβ‐カロテン・カリウム・食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜です。高い抗酸化力を持つβ‐カロテンは粘膜を強化して抗がん作用に、カリウムと食物繊維が血圧安定に働きます。やまのいものサポニンは抗酸化作用があり、酵素のカタラーゼが活性酸素の解毒に働くため、にんじんと一緒に取ると抗がん効果がさらに高まる食べ合わせになります。にんじんにはビタミンC破壊酵素のアスコルビナーゼが含まれていますが、加熱することでその効力を失活することができます。