たんぽぽのジャム
エネルギーに溢れ、免疫力が強化される
100
材料
(出来上がり600g前後)
たんぽぽの花 | 300g(花220個くらい) | |
レモン | 1個 | |
オレンジ | 1個 | |
水 | 800~900ml | |
粗製糖 | 600g |
効能
眼精疲労、健胃、免疫力
作り方
① たんぽぽの花は水洗いし、花びらだけをザルに広げ、3~4時間干す。
② オレンジとレモンを小さく切る。
③ 鍋にたんぽぽの花びら、オレンジ、レモン、水を入れて約40分、静かにコトコト煮る
④ 漉す。
⑤ 砂糖を加え、かき混ぜながら約1時間、固まるまで弱火でコトコト煮る。※固まり過ぎるとかたくなるので、やわらかめの時に火を止めると使いやすい。
⑥ 保存瓶に入れて冷暗所で保存する。
② オレンジとレモンを小さく切る。
③ 鍋にたんぽぽの花びら、オレンジ、レモン、水を入れて約40分、静かにコトコト煮る
④ 漉す。
⑤ 砂糖を加え、かき混ぜながら約1時間、固まるまで弱火でコトコト煮る。※固まり過ぎるとかたくなるので、やわらかめの時に火を止めると使いやすい。
⑥ 保存瓶に入れて冷暗所で保存する。
解説
たんぽぽジャム(ジュレ)は春先にたんぽぽを食する食生活が根付いているヨーロッパなどでよく作られるたんぽぽの花のジャムです。パンやハードタイプのチーズに付けたり、ヨーグルトにかけるなど、そのはちみつに似た濃厚な味は美味で特有です。花に含まれるルティンやアルニジオールは目の働きを高め、健胃や利胆作用に働き、粗製糖のミネラルが胃腸や肝臓の機能アップ、さらに鉄分補給源として優れています。レモンやオレンジは皮ごと使うので、ぜひオーガニックのものを使ってください。