たんぽぽのジャム

エネルギーに溢れ、免疫力が強化される
たんぽぽのジャム
100

材料

(出来上がり600g前後)
たんぽぽの花300g(花220個くらい)
レモン1個
オレンジ1個
800~900ml
粗製糖600g

効能

眼精疲労、健胃、免疫力

作り方

① たんぽぽの花は水洗いし、花びらだけをザルに広げ、3~4時間干す。
たんぽぽのジャム
たんぽぽのジャム
② オレンジとレモンを小さく切る。
③ 鍋にたんぽぽの花びら、オレンジ、レモン、水を入れて約40分、静かにコトコト煮る
たんぽぽのジャム
たんぽぽのジャム
④ 漉す。
たんぽぽのジャム
⑤ 砂糖を加え、かき混ぜながら約1時間、固まるまで弱火でコトコト煮る。※固まり過ぎるとかたくなるので、やわらかめの時に火を止めると使いやすい。
たんぽぽのジャム
たんぽぽのジャム
⑥ 保存瓶に入れて冷暗所で保存する。
たんぽぽのジャム

解説

たんぽぽジャム(ジュレ)は春先にたんぽぽを食する食生活が根付いているヨーロッパなどでよく作られるたんぽぽの花のジャムです。パンやハードタイプのチーズに付けたり、ヨーグルトにかけるなど、そのはちみつに似た濃厚な味は美味で特有です。花に含まれるルティンやアルニジオールは目の働きを高め、健胃や利胆作用に働き、粗製糖のミネラルが胃腸や肝臓の機能アップ、さらに鉄分補給源として優れています。レモンやオレンジは皮ごと使うので、ぜひオーガニックのものを使ってください。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...