たんぽぽとレーズン・ベーコンのサフランライス

免疫力が高まり、貧血予防や骨や歯の強化にも有効
たんぽぽとレーズン・ベーコンのサフランライス
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材料

(茶碗4杯分)
たんぽぽの葉50g
レーズン50g
ベーコン60g
サフランライス茶碗4杯分

効能

免疫力、貧血、骨粗鬆症

作り方

① たんぽぽの葉はよく水で洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、素早く水にさらす。水気を絞り、細かく刻む。
② レーズンはぬるま湯に漬けて戻し、水気をきる。
③ ベーコンは細切りにし、フライパンで乾煎りする。
④ サフランライスにたんぽぽの葉、レーズン、ベーコンを加え、さっくり混ぜ合わせる。


<サフランライスの炊き方>

米を研ぎ、分量の水加減にしたらサフランを加え、一晩置いてから炊く。

解説

旧約聖書で「芳香を放つハーブ」と記されるサフランは、更年期障害や月経困難などの女性特有の症状に効果が高いと評価されているハーブです。たんぽぽの葉・レーズン・ベーコンと一緒に取ると、栄養バランスの整った食べ合わせになります。たんぽぽの葉とレーズンの抗酸化力が、細胞の酸化予防に働き免疫力を強化。レーズンは干すことで鉄分やカルシウムが倍増し、たんぽぽに含まれる鉄分・カルシウム・葉緑素が合わさることで、貧血予防や骨や歯の強化にも有効です。
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