そば海苔巻き

コレステロール値を低下させる
そば海苔巻き
20
161
2.5
1人分

材料

(2人分)
海苔(全型)2枚
乾そば60g
にんじん(5mm角10m長さ)4本
だし汁1/4カップ
ほうれん草20g
1/2個
砂糖大さじ1/4
少々
つけ汁、わさび

効能

美肌、コレステロール低下

作り方

① にんじんはだし汁で5~6分、弱めの中火で煮る。
② ほうれん草は塩少々入れた熱湯でさっと茹で、冷水に放して振り洗いをし、水気を絞る。
③ ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加えてよく混ぜ、油を熱したフライパンに半量流し込み薄焼き卵を作る。2枚作り、冷めたら丸めて細切りにし、錦糸卵を作る。
④ 乾そばはたっぷりの湯で所定時間茹でる。茹で上がったら水洗いをし、水気をきる。
⑤ 巻きすに海苔を広げ、海苔の手前1cmを空け、3/4面積にそばを広げる。
⑥ 広げたそばのほぼ中央ににんじん、ほうれん草、錦糸卵を乗せ、手前から巻く。
⑦ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、つけ汁とわさびを添える。

解説

海苔はミネラル・ビタミン・食物繊維を豊富に含み、カロテンやビタミンCの含有量は高く、1日一枚食べるとシミやソバカスを防ぐといわれています。海苔とそばを一緒に取ると、海苔の葉緑素とそばのナイアシンがコレステロール値低下に働く食べ合わせになります。卵で良質なたんぱく質と脂質を補い、栄養バランスを整えます。
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